Centro di Qualità Permanente

Milo, 28 agosto - 10 settembre 2023

Comune di Milo
Regione Siciliana
Regione Siciliana
ProLoco Milo
12 Settembre 2023

Comunicato Stampa nr. 05/2023 2023

VINO/Etna: ViniMilo, cala il sipario su un’edizione record: 40mila visitatori e 2300 partecipanti alle masterclass di sommelier e assaggiatori

Il sindaco Cosentino: “Milo laboratorio di idee sul presente e il futuro dei vini dell’Etna e siciliani con piccoli e grandi produttori, ricercatori universitari, esperti di marketing turistico e comunicatori”. Feriali a tema enologico e weekend pop in piazza, la doppia anima di Vinimilo conquista tutti.

Oltre 40mila visitatori nei due weekend in piazza e circa 2300 partecipanti alle masterclass di sommelier e assaggiatori professionisti. Nella sua duplice anima di evento pop legato alla festa pre-vendemmia ed enologico per i professionisti del mondo del vino sull’Etna – unico territorio in Europa dove si producono grandi vini sul suolo di un vulcano attivo – la 43/a di ViniMilo ha chiuso ieri il sipario. Un’edizione da ricordare per numeri, storie, dibattiti, idee e progetti per il futuro, sia nel settore colturale che in quello enoturistico legato all’accoglienza in cantina. Da un lato il contributo della ricerca scientifica con lo studio in corso sui vitigni gioiello dell’Etna, preziosa risorsa contro i cambiamenti climatici e gli attacchi parassitari; dall’altro l’urgenza di un quadro normativo per le imprese che fanno enoturismo, segmento che, in Italia, produce 2,5 miliardi di fatturato e 13 milioni di arrivi in cantina e anche in Sicilia muove flussi di visitatori per un turismo sostenibile, a misura di borghi di mare e di montagna legati all’economia della vite.

“Archiviamo un’edizione memorabile – commenta Alfio Cosentino, sindaco di Milo – non solo per i numeri del grande pubblico attratto dai tradizionali eventi di piazza, il cibo di strada, gli artigiani e le eccellenze agroalimentari. Ma anche e soprattutto per la straordinaria e articolata partecipazione di etichette e cantine provenienti da altre aree della Sicilia con le Strade del Vino della Valle dei Templi, delle Terre Sicane e del Val di Noto in aggiunta a quelle dell’Etna e dai soci Assovini. Non è poco per chi come noi è alla guida di un comune di appena mille abitanti diventare, una volta l’anno con ViniMilo, il laboratorio di idee per parlare del presente e del futuro dei vini siciliani e dell’Etna con prestigiosi interlocutori del mondo della ricerca scientifica, del marketing turistico, della comunicazione. E poi ci sono i produttori, vecchi e nuovi, che con ammirevole spirito d’impresa continuano con le nuove generazioni o hanno appena iniziato a fare vino sull’Etna. Una testimonianza concreta e una iniezione di fiducia per noi di ViniMilo, per tutto il distretto vitivinicolo etneo e in particolare per Milo e il suo Etna Bianco Superiore Doc che in cinque anni, come documenta il Consorzio, ha visto raddoppiare la produzione (404 ettolitri/2019 vs 746/2022, +84%). Uno stimolo a fare di più e meglio per la prossima edizione, rafforzando la percezione di Milo come “Centro di Qualità Permanente”, vetrina annuale dove degustare i migliori vini dell’Etna, l’Etna Bianco Superiore dal carricante coltivato nelle nostre contrade e più in generale delle eccellenze agroalimentari siciliane”.

Un impegno e una vocazione, quelli di ViniMilo, raccolti anche dall’assessore Luca Sammartino, che domenica 3 settembre, in visita, ha apprezzato la ricca vetrina dell’Enoteca all’aperto, intrattenendosi con produttori e sommelier (Ais, Fis, Fisar, l’Archestrato e Onav Catania). A profilare ulteriormente la 43/a ViniMilo – insieme ad escursioni nel mondo degli oli EVO (APO) e laboratori del gusto coi formaggi erborinati (Slowfood Catania) - sono state poi le masterclass del progetto Grappoli Bianchi con decine di sommelier, ristoratori e maitre di sala alla scoperta di decine di etichette delle varie cantine con la guida di giornalisti Jacopo Cossater, Matteo Gallello e Nelson Pari della redazione di Verticale e Giampaolo Gravina autore delle guide de L’Espresso; il progetto Graspo sui vitigni gioiello; i vini dai territori vulcanici di tutta Italia (con l’associazione Volcanic Wines). ViniMilo torna il prossimo anno, nelle settimane comprese fra i primi due weekend di settembre.

Vinimilo 2023 è organizzata dal Comune e dalla Proloco di Milo con il sostegno degli assessorati regionali all’Agricoltura e al Turismo. Partner della manifestazione sono il Consorzio Etna Doc, Strada del vino e dei sapori dell’Etna e Slow Food Catania. Sostengono Vinimilo le cantine Barone di Villagrande, Benanti, Iuppa, Maugeri, Tenute di Nuna e, da quest’anno, Trovato 1929, azienda dolciaria di Acireale, specializzata nei lievitati e fondata quasi un secolo fa dal mastro pasticciere Francesco Trovato.

in collaborazione con

Assovini Sicilia
AIS Associazione Italiana Sommeliers
Fondazione Italiana Sommelier
Fisar Catania
L'Archestrato
Volcanic Wines
Vulcania
Associazione G.R.A.S.P.O.
Societa Cooperativa Agricola Produttori Olivicoli
Strada del vino Val di Noto
Strada del vino Terre Sicane
Strada del vino Valle dei Templi
Città del Vino
Slow Food Sicilia
cia-sicilia-orientale
MINDART
Alle Radici
Mercatini artigianali ed Eventi
Federazione italiana liberi pasticceri

Contatti

Associazione Turistica Pro Loco Milo

Piazza Belvedere, 95010, Milo, CT
www.prolocomilo.it
info@prolocomilo.it
+39 331 1555443

Comune di Milo

www.comune.milo.ct.it
 sindaco@comune.milo.ct.it

Numeri Utili

+39 095 968020 Carabinieri Sant’Alfio
+39 095 955428 Vigili Urbani Milo
+39 095 955286 Guardia Medica Milo
+39 095 821201 Parco dell’Etna
+39 095 7082065 Corpo Forestale Zafferana Etnea

Coordinamento e Media

Progetto edizione 2023 e coordinamento: Turi Caggegi

Comunicazione e ufficio stampa: Carmela Grasso
www.melamedia.it
info@melamedia.it

Social media manager: Maria Bella

Consulente Grappoli Bianchi: Gea Calì