Domenica 10 settembre 2023
Ore 10:00 Piazza Belvedere
Grappoli Bianchi - Isola del Gusto
Apertura degli stand
Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.
Ore 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi
Grappoli Bianchi
Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale
Ore 17:30 Museo Virtuale
Etna Doc per tutti
Alla scoperta dei vini del vulcano
Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc.
Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc.
Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier.
Costo € 6 (6 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Ore 18:00 Piazza Municipio
Grappoli Bianchi - Enoteca all’aperto
Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)
A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.
Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio
In alto i calici
Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo
Per ogni turno: Quattro calici a scelta
Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Acquista ticket - Turno A (19:30 / 21:30)
Acquista ticket - Turno B (21:45 / 23:45)
Ore 19:30 Centro servizi
Vinum Architectura
Affinità, contaminazioni, paesaggi comuni tra pensiero architettonico ed enologico
Evento a cura della Fondazione italiana sommelier.
Terroir, temine esclusivo del mondo del vino, sintetizza il legame imprescindibile nella nascita di un vino tra uomo, territorio, clima, suolo e tradizione, una parola che rimanda immediatamente ad una nozione di identità e sostenibilità, cosi come in architettura Genius loci, individua un approccio metodologico caratterizzato da un rispetto, uno sguardo attento e paziente verso il luogo in cui si interviene. Le contaminazioni, le corrispondenze e i valori tra il fare architettonico e vinicolo sono varie, poetiche e molteplici. La serata raccoglierà testimonianze, racconti ed esperienze di produttori, architetti e altri protagonisti della costruzione del paesaggio vitivinicolo etneo. Seguirà una degustazione delle cantine partecipanti guidata dai docenti di Fondazione Italiana Sommelier accompagnata da una proposta gastronomica a cura di Valentina Rasà, chef di Cucina Manipura.
Modera:
Carmen Greco - Giornalista
Intervengono:
Seby Costanzo - Progettista e Produttore – Vicepresidente Consorzio tutela vini Etna Doc
Giuseppe Scannella - Architetto
Cecilia Alemagna - Architetto, docente Accademia di Belle Arti Catania
Alessandro Licciardello| Architetto, Produttore
Paola Mariotto e Lucia Papa - Architects
Marco Nicolosi - Enologo e Produttore
Mario Paoluzzi - Produttore
Corrado Vassallo - Produttore
Paolo Di Caro - Presidente Fondazione Italiana Sommelier per la Sicilia
Agata Arancio - Vicepresidente Fondazione Italiana Sommelier per la Sicilia
Aziende partecipanti: Planeta, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Cantine di Nessuno, Verderame, Feudo Vagliasindi, Tenuta Di Fessina, Barone di Villagrande, Pietradolce
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni: +39 392 4700249 / +39 328 0018002
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Ore 17:30
Alle Radici
Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart
Visita guidata alle installazioni di Land Art del Maestro Alfio Bonanno presenti nelle cantine di Milo.
Per info, costi e prenotazioni:+39 351 5037538 / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / www.mindart.it (Associazione Mindart)