Centro di Qualità Permanente

Milo, 28 agosto - 10 settembre 2023

Comune di Milo
Regione Siciliana
Regione Siciliana
ProLoco Milo

Milo, 28 agosto - 10 settembre 2023

VINO/Etna: biodiversità viticola, degustazioni comparate, laboratori del gusto con Vinimilo 2023

Dal 28 agosto al 10 settembre torna a Milo la più antica e longeva manifestazione siciliana dedicata ai vini del vulcano che riunisce per quindici giorni esperti da tutta Italia per individuare strategie e progetti di sviluppo.
Il sindaco Alfio Cosentino: “In cinque anni raddoppiata la produzione di Etna Bianco Superiore DOC prodotto a Milo e le cantine da 3 sono diventate 23. Puntiamo a diventare il “Centro di Qualità permanente” all’interno del sistema Etna”.

Programma 2023

28, 29, 30, 31 agosto,
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 settembre

Lunedì 28 agosto

Lunedì 28 agosto 2023

Ore 10:30 Azienda Barone di Villagrande

Presentazione alla stampa della 43^ edizione della ViniMilo e prima edizione di Grappoli Bianchi

Ore 17:30 Centro servizi

Convegno. Milo - il vino e le eccellenze agroalimentari: punto di riferimento all'interno del sistema Etna

Un progetto per un centro di promozione e valorizzazione al servizio del territorio

Intervengono:
Alfio Cosentino - sindaco di Milo
Gaetano Aprile - direttore Irvo
Aurora Ursino - presidente Ordine Agronomi Catania
Seby Costanzo - Vicepresidente Consorzio tutela vini Etna Doc
Gina Russo - presidente Strada del vino e dei sapori dell'Etna
Giosuè Catania - Presidente Apo – Olio Monte Etna Dop
Anastasia De Luca - presidente Slow Food Catania
Mariangela Cambria - presidente Assovini Sicilia
Marco Nicolosi - enologo e produttore
Angelo Iuppa - produttore

Modera:
Turi Caggegi - giornalista

A seguire: banchi di assaggio di Etna bianco Superiore.

Martedì 29 agosto

Martedì 29 agosto 2023

Ore 18:00 Centro Servizi

L’Etna tra i territori dei grandi Bianchi

L’Etna Bianco Superiore a confronto con bianchi di grandi territori del mondo

A cura di Benanti Viticoltori.

Costo € 50,00. Solo in prevendita online.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket

Elenco dei vini in degustazione

Terra Costantino - Etna Bianco Contrada Blandano 2019
Tenuta di Fessina - Etna Bianco A' Puddara 2019
Barone di Villagrande - Etna Bianco Superiore Contrada Villagrande 2019
Benanti - Etna Bianco Superiore Contrada Rinazzo 2019
Vigneti Massa - Derthona Costa del Vento 2018
Villa Bucci - Riserva Castelli di Jesi 2018
Pieropan - Calvarino Soave Classico 2016
Di Meo - Fiano di Avellino Riserva Erminia 2004
Paraschos - Kai 2020 Gradiscutta Cru - (Friuli - confine Slovenia)
Weingut Werlitch - Ex Vero II 2020 - Stiria , Austria
Domaine Zind Humbrecht - Riesling Clos Windsbhul 2021 (Alsazia– Francia)
Domaine Génot Boulanger - Puligny - Montrachet Les Nosroyes 2020 (Borgogna - Francia)

Mercoledì 30 agosto

Mercoledì 30 agosto 2023

Ore 18:00 Museo Virtuale

Enocicloturismo: una strada in discesa

Come diventare destinazione costruendo itinerari e servizi

Convegno a cura della Strada del Vino e dei sapori dell’Etna.

Intervengono:

Giovanni Guarneri – Founder Sicily Divide sicilydivide.it, secondo posto Oscar del Cicloturismo italiano. Un itinerario ciclabile di 457 km che attraversa la Sicilia centrale, includendo borghi e città meno conosciute, lontane dalle spiagge affollate. Questo progetto, nato nel 2020 durante la pandemia, mira a generare nuove economie nelle aree interne dell’isola e a contrastare l’emigrazione dei giovani.

Maurizio Scalia – Founder Etna Bike Tours Milo, azienda locale di riferimento specializzata in escursioni in bici e organizzatore Etna Marathon, la più importante manifestazione sportiva siciliana di MTB.

Antoine Audet – Founder Wine and Ride www.wineandride.com, Tour Operator che organizza percorsi eno cicloturistici in Francia, Svizzera e Argentina.

Teresa Cremona – Giornalista Redattore Touring Club, ha da poco inaugurato una sezione speciale della guida dedicata al cicloturismo. Scrive su testate nazionali settore Travel. Cura la guida Alberghi e Ristoranti d'Italia.

Ore 20:00 Centro Servizi

Lapilli & Champagne

Suggestioni sensoriali tra territori e culture

Cinque Champagne e cinque Etna Bianco Superiore a confronto accompagnati da assaggi al gusto di mare. A cura di Onav Catania.

Con la straordinaria partecipazione di Gaetano Gulli, CEO di Relais e Terroirs, andremo alla scoperta di 4 diverse tipologie di Champagne e di una sorpresa... la famosissima Blanquette de Limoux!
Tenteremo degli abbinamenti tipici "Francesi" come Escargot e Ostriche, ed insieme ai nostri prodotti tipici come la caponata di Spada, i crostini di Acciuga e di Bottarga, cercheremo di scoprire come l'Etna Bianco Superiore e lo Champagne si prestano a questi accostamenti.

In Degustazione

Etna Bianco Superiore
Azienda Agricola Iuppa - Lindo 2020
Cantine di Nessuno - Milus 2020
Cantine Edomè - Aitna 2021
Az. Agricola Falcone "Pontemida" - Rachele 2021
Tenuta di Fessina - Musmeci 2020

Champagne
Th Petit Grand Cru d'Ambonnay
Boulard Bauquaire Brut Nature
Boulard Bauquaire Brut Tradition
Champagne Jamart Carte Blanche Brut

Blanquette de Limoux
Baron Maxime

Costo € 45. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista Ticket

Giovedì 31 agosto

Giovedì 31 agosto 2023

Ore 19:00 Centro Servizi

15 vini per 15 anni – Tutta la storia di Vulcania - Volcanic Wines

Degustazione guidata da Claudio Di Maria (Ais Jonico Etnea)

Con la partecipazione di:
Prof. Sandro Conticelli - Università di Firenze - Direttore CNR I.G.A.G. - Presidente Società Geologica Italiana
Edoardo Ventimiglia - Produttore
Giovanni Ponchia - Enologo
Carlo Zucchetti - Enogastronomo

Costo € 30 e € 25 per i soci AIS.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info e prenotazioni: +39 393 0284932 / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Venerdì 1 settembre

Venerdì 1 settembre 2023

Ore 17:30 Centro Servizi

La biodiversità viticola e i vitigni gioiello dell'Etna

Convegno e presentazione del nuovo libro di G.R.A.S.P.O. (Gruppo di Ricerca Ampelografica per la Salvaguardia e la Preservazione dell’Originalità e biodiversità viticola)

Presenta: Turi Caggegi – Giornalista

Vitigni reliquia: la Sicilia del vino che verrà
Antonio Sparacio e Salvatore Sparla (IRVO)

Salvaguardare un patrimonio unico
Maurizio Lunetta - Direttore Consorzio Etna DOC

Di Graspo e dei custodi
Aldo Lorenzoni - Enologo

Il progetto ritorno
Edoardo Ventimiglia – Sassotondo

I Vitigni gioiello dell’Etna
Elisabetta Nicolosi - Università di Catania
Filippo Ferlito - Crea - OFA Acireale (CT)

Dei Vitigni e dei vini
Luigino Bertolazzi - Enologo

A seguire le degustazioni “impossibili” di GRASPO con i vini

Dal Veneto: Brepona - Ottavia - Pontedara
Dal Trentino: Enantio - Casetta
Dall’Emilia Romagna: Longanesi - Centesimino
Dal Friuli Venezia Giulia: Piccola Nera
Dalla Toscana: Nocchianello
Dall’Etna: Facci lorda - Bracaù

Ore 20:30 Azienda Barone di Villagrande

Volcanic Wines

Cena degustazione Volcanic Wines

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info costi e prenotazioni: +39 342 7633251 / 095 7082175

Acquista ticket su www.villagrande.it

Sabato 2 settembre

Sabato 2 settembre 2023

Ore 10:30 Museo virtuale

Milo e Riposto: il mare e il vino dell’Etna

Convegno

Intervengono:
Davide Vasta – Sindaco di Riposto
Alfio Cosentino – Sindaco di Milo
Maurizio Lunetta - direttore Consorzio Etna Doc
Paolo Sessa – Scrittore e saggista
Enrico Iachello – Storico - Università di Catania
Renato Maugeri - produttore

Modera:
Turi Caggegi - Giornalista

Ore 11:00 Centro Servizi

Il profilo bianco dell'Etna di Benanti Viticoltori

Verticale a confronto declinata in tre annate di Contrada Rinazzo (Milo) e di Contrada Cavaliere (Santa Maria di Licodia)

A cura della redazione di Verticale,
Jacopo Cossater - Matteo Gallello - Nelson Pari.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket

Ore 18:00 Piazza Belvedere

Grappoli Bianchi - Isola del Gusto

Inaugurazione della Festa e apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 18:00 Piazza Municipio

Grappoli Bianchi - Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio

In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta

Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket - Turno A (19:30 / 21:30)

Acquista ticket - Turno B (21:45 / 23:45)

Ore 20:30 Centro Servizi

Da Ossidato a Ossidativo - quando un difetto diventa Pregio

Degustazione tra Sicilia e Sardegna

Immaginate un vino fuori dal tempo - innervato nel suo corpo liquido - di mare - di storia - ossigeno e capacità umana.

A cura dell'Associazione L'Archestrato con Sergio Pintaudi.
A fine degustazione sarà servito un piatto in abbinamento ai vini.

Costo € 50. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per informazioni e prenotazioni contattare a mezzo Whatsapp il numero+39 335 5378813

Questi i vini proposti in degustazione

Oxid Aging IGP Terre Siciliane - Vino Ossidativo Alessandro Viola Alcamo
Vecchio Samperi Perpetuo - Marco De Bartoli Marsala
Malvasia di Bosa DOC Riserva 2015 - Columbu Bosa
Vernaccia di Oristano DOC Riserva 1995 - Contini Cabras

Domenica 3 settembre

Domenica 3 settembre 2023

Ore 10:00 Piazza Belvedere

Grappoli Bianchi - Isola del Gusto

Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 11:00 Centro Servizi

Grappoli Bianchi

Verticale di sei annate dell’Etna Bianco Superiore Barone di Villagrande

A cura della redazione di Verticale,
Jacopo Cossater, Matteo Gallello, Nelson Pari.

Costo € 50. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket

Ore 17:00 Centro Servizi

Incontro con i produttori e rappresentanti del mondo vitivinicolo etneo

Workshop per lo sviluppo e la promozione del territorio

Incontro con i produttori e rappresentanti del mondo vitivinicolo etneo con l’obiettivo di individuare strategie comuni per lo sviluppo e la promozione del territorio alla presenza dell’Assessore all’Agricoltura della Regione Siciliana On.le Luca Sammartino.

Ore 18:00 Piazza Municipio

Grappoli Bianchi - Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio

In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta

Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket - Turno A (19:30 / 21:30)

Acquista ticket - Turno B (21:45 / 23:45)

Ore 20:00 Centro Servizi

Grappoli Bianchi

Verticale in cinque annate dell’Etna Bianco Superiore “Palmento Caselle” I Vigneri

A cura della redazione di Verticale,
Jacopo Cossater, Matteo Gallello, Nelson Pari.

Costo € 50. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket

Ore 17:30

Alle Radici

Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart

Visita guidata alle installazioni di Land Art del Maestro Alfio Bonanno presenti nelle cantine di Milo.

Per info, costi e prenotazioni:+39 351 5037538 / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / www.mindart.it (Associazione Mindart)

Lunedì 4 settembre

Lunedì 4 settembre 2023

Ore 17:00 Centro Servizi

Grappoli Bianchi

Dal mare alla montagna, dialogo tra Menfi, Città Italiana del Vino 2023 e Milo

Vini di: Planeta, Tenuta Stoccatello, Cantine Barbera, Mandrarossa, Eredi Di Maio, Iuppa, Maugeri, Tenute di Nuna.

A cura di Salvo Ognibene, giornalista e sommelier.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket

Ore 20:00 Centro Servizi

Affinità - divergenze

I vini di Milo si confrontano con i bianchi del Mediterraneo

Degustazione curata e condotta da Matteo Gallello, cofondatore delle riviste Verticale e Bromio.

Nove vini serviti a bottiglia coperta. Le etichette saranno svelate alla fine della sessione di assaggi.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket

Martedì 5 settembre

Martedì 5 settembre 2023

Ore 18:30 Centro Servizi

Oli e Vini a confronto con degustazione di prodotti tipici del territorio

L'Etna con uno sguardo sugli Iblei

Serata a cura di APO Catania - Onav Catania e Slow Food Catania.
A seguire degustazione di prodotti tipici del territorio.

Con l'aiuto degli esperti assaggiatori di APO e dei nostri Maestri Assaggiatori, realizzeremo un percorso sensoriale fra Oli e Vini delle due zone vocate Iblea e Etnea.
Inizieremo la nostra serata con l'importante convegno "L'Etna con uno sguardo sugli Iblei", incentrato sul tema della promozione e valorizzazione dei due territori vocati che vedrà la partecipazione come relatori di: Alfio Cosentino - Sindaco di Milo
Riccardo Randello - Coordinatore Tecnico APO
Aurora Ursino - Presidente Dottori Agronomi e Forestali della Provincia di Catania
Anastasia De Luca - Fiduciaria Slow Food Catania
Danilo Trapanotto - Consigliere Nazionale ONAV
Ercole Aloe - Capo Panel APO
Giosuè Catania - Presidente Società Cooperativa APO
moderati dal Giornalista Turi Caggegi

Al termine del Convegno, il Responsabile Regionale NON SOLO VINO Vincenzo Vasta, avrà occasione di presentare il 1° Corso Non Solo Vino OLIO, che si terrà a Catania nel mese di Ottobre 2023.
Avremo altresì occasione di degustare 4 olii delle due zone rappresentate nel convegno con una breve introduzione ai contenuti del corso, in particolare:

per l'Etna
Le sciare - Frantoio Romano
Nativo - Apo Catania

per gli Iblei
Arillo - AZ. Terre sul Dirillo
Polifemo - Az. Viragi'

Al termine della degustazione, verrà servito un piatto di prodotti tipici del territorio (formaggi, salumi e olive) e concluderemo con i seguenti 2 vini in rappresentanza di Etna e Iblei
Cerasuolo di Vittoria - Az. Agr. Beniamino Fede
Etna Rosso - I Custodi delle Vigne dell'Etna

Costo € 20. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info:+39 333 7994526 /+39 347 4346373

Acquista ticket

Mercoledì 6 settembre

Mercoledì 6 settembre 2023

Ore 17:30 Barone di Villagrande

Le anime rosa di Milo

Perlustrazione del territorio attraverso differenti espressioni di nerello mascalese vinificato in rosa

Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: +39 342 7633251

Acquista ticket su www.villagrande.it

Ore 19:30 Centro Servizi

Prati - Pascoli e Cantine

Storie di uomini, formaggi e vini

A cura di Slow Food Catania.
Laboratorio del gusto sui formaggi a latte crudo provenienti dall’Italia e dall’Europa.

In degustazione:
Semi stagionato di capra girgentana, Tuma persa, Bagoss, Strachitunt, Stichelton, Axridda, Semi stagionato di capra pugliese, Fiore di felce, Saler de Gaec.

Vini in abbinamento:
Etna bianco, Etna rosso riserva, Moscato di Scanzo, Sangiovese di Predappio, Grillodoro, Verdicchio, Negramaro del Salento rosato.
Brandy, Whisky.

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni:+39 339 5920315

Giovedì 7 settembre

Giovedì 7 settembre 2023

Ore 18:00 Centro Servizi

Milo e le sfumature di carricante, Terza edizione

Convegno tematico e Masterclass

A cura di AIS Taormina.

Degustazione condotta da Francesco Baldacchino, Presidente AIS Sicilia e Gioele Micali, delegato AIS Taormina.

Con la partecipazione di:
Alfio Cosentino - Sindaco di Milo
Maurizio Lunetta - Direttore Consorzio Etna Doc
Gina Russo - Presidente Strada del Vino e dei Sapori dell'Etna

Costo: 40 € per i non soci e 35 € per i soci AIS.
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info e prenotazioni: 349 2741007 - 329 9787144 / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Elenco dei vini in degustazione

Azienda Agricola A Massara - Etna Bianco Superiore - Picchi Contrada Praino 2022

Azienda Agricola Gaetano Russo - Etna Bianco Superiore - Bianco di Cava Contrada Praino 2018

Azienda Vinicola Iuppa - Etna Bianco - Lavi 2021

Barone di Villagrande - Etna Bianco Superiore - Contrada Villagrande 2019

Benanti - Etna Bianco Superiore - Contrada Rinazzo 2021

Calcagno - Etna Bianco Superiore - PrimaZappa 2021

Cantine di Nessuno - Etna Bianco Superiore Milus 2020

Cantine Edomè - Etna Bianco Superiore - Aitna 2021

Eredi Di Maio - Etna Bianco Superiore - Affiu 2020

Federico Curtaz / Eredi Di Maio - Etna Bianco Superiore - Kudos 2019

I Custodi delle Vigne dell'Etna - Etna Bianco Superiore - Imbris 2019

Maugeri - Etna Bianco Superiore - Contrada Volpare 2022

Osteria 4 Archi - Etna Bianco Superiore - La Vignitta di Rinazzo 2021

Pietradolce - Terre Siciliane IGT Carricante - Sant'Andrea 2018

Pontemida - Etna Bianco Superiore - Rachele 2021

Sive Natura - Etna Bianco Superiore - Biancomilo di Caselle 2020

Società Agricola SRC - Etna Bianco Superiore - Rinazzo 2022

Tenuta di Fessina - Etna Bianco - Erse 2022

Tre.Mi.La. - Vino Bianco IGT Terre Siciliane GenerAzioni 2022

Saranno presenti i produttori di tutte le aziende.
Durante la degustazione verrà offerto l'Arancino col Cavolo Trunzo di Aci Presidio Slow Food dell'Osteria 4 Archi di Milo.

Venerdì 8 settembre

Venerdì 8 settembre 2023

Ore 17:30 Museo Virtuale

Grappoli Bianchi - Convegno

Strade del vino in Sicilia tra identità e collaborazione

Lo sviluppo del territorio come sinergia tra pubblico e privato.

Intervengono:
Gina Russo - Presidente Strada del vino e dei sapori dell’Etna
Maríka Mannino - Direttore Strada del vino e dei sapori dell’Etna
Gori Sparacino - Direttore Strada del vino e dei sapori Terre Sicane e della Federazione Strade del vino - dell’olio e dei sapori d’Italia
Frankie Terranova - direttore Strada del Vino Val di Noto
Luigi Bonsignore - Presidente Strada del Vino Valle dei Templi

Seguirà degustazione di vini della Strada del Vino dell’Etna, Strada del Vino Val di Noto e Strada del Vino Valle dei Templi.

Ore 19:30 Centro servizi

L'Etna dei wine writers

con/versazione con Benjamin North Spencer

Incontro con l'autore de "I Nuovi Vini dell'Etna".
Dialogo e degustazione a cura di Giampaolo Gravina - giornalista e scrittore.

Ingresso libero fino a esaurimento posti.
Prenotazione obbligatoria.

Prenota ingresso sul sito eventbrite.it

Ore 20:30 Vecchio Mulino

La rotta degli inglesi tra Sicilia e Portogallo

Banchi di assaggio di Porto - Madeira e Marsala

Evento a cura di Onav Catania.

Commento musicale a cura del Cantautore Siciliano Antonio Monforte.

Sarà un evento a banchi d'assaggio, ma non dei semplici banchi.... sarà una storia che racconteremo insieme al Cantautore Antonio Monforte.
In 4 fantastici atti, partiremo dall'Inghilterra con delle musiche Anglosassoni, sbarcheremo a Madeira e Porto, degustando gli storici vini omonimi e ascoltando musica Portoghese e chiuderemo con lo sbarco a Marsala, degustando il vino Perpetuo così come trovato dagli Inglesi nel momento dello sbarco e il Marsala liquoroso nelle sue versioni Vergine e Dolce, ascoltando la nostra musica Siciliana!

In Degustazione

Porto
Porto Tawny - Silva Reis
White Port 10 anni - Butler Nephew & Co.
Porto Ruby Noval Fine Ruby - Quinta do Noval

Madeira
Madeira - Henriques & Henriques Full Rich 3 anni
Madeira - Henriques & Henriques 5 anni
Madeira - Henriques & Henriques 10 anni

Marsala
De Bartoli - Marsala Perpetuo - Vecchio Samperi
Curatolo Arini - Marsala Superiore Riserva 10 anni
Martinez - Marsala Superiore Riserva Garibaldi Dolce

Il tutto accompagnato da Amaretti e Cantuccini che perfettamente si abbinano ai vini in degustazione.

Costo € 20. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info e prenotazioni: Segreteria ONAV Catania / +39 347 4346373 / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Acquista ticket

Sabato 9 settembre

Sabato 9 settembre 2023

Ore 18:00 Piazza Belvedere

Grappoli Bianchi - Isola del Gusto

Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 18:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 18:00 Piazza Municipio

Grappoli Bianchi - Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio

In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta

Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket - Turno A (19:30 / 21:30)

Acquista ticket - Turno B (21:45 / 23:45)

Ore 20:30 Centro Servizi

Etna e le sue contrade: differenze e similitudini

Ne parleremo insieme a Salvo Gulisano, sommelier Fisar, e ad alcuni produttori, per evidenziare le caratteristiche e le sfumature che rendono unici questi vini.

Serata a cura della FISAR Catania.

Costo € 40. Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Info e prenotazioni: 347 6145209 / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Domenica 10 settembre

Domenica 10 settembre 2023

Ore 10:00 Piazza Belvedere

Grappoli Bianchi - Isola del Gusto

Apertura degli stand

Spazio gastronomico a cura delle Aziende di Milo e Mostra Mercato dei Presidi Regionali di Slow Food.

Ore 10:00 Piazzale antistante Chiesa Madre e Via A. De Gasperi

Grappoli Bianchi

Esposizione mercato dei produttori agricoli dell’Etna e siciliani e di artigianato locale

Ore 17:30 Museo Virtuale

Etna Doc per tutti

Alla scoperta dei vini del vulcano

Percorso di avviamento al vino a cura del Consorzio Etna Doc.

Interviene Maurizio Lunetta, direttore Consorzio Etna Doc.
Conduce Valeria Lopis, giornalista e sommelier.

Costo € 6 (6 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket

Ore 18:00 Piazza Municipio

Grappoli Bianchi - Enoteca all’aperto

Banco degustazione vini dell’Etna e siciliani (oltre cento etichette)

A cura di “Strada del Vino e dei Sapori dell’Etna” e “Consorzio di Tutela dei Vini Etna Doc” con una selezione di etichette dei soci di Assovini Sicilia e delle strade del vino e dei sapori del Val di Noto, della Valle dei Templi e di Terre Sicane.

Ore 19:30 e 21:45 Terrazza panoramica del Municipio

In alto i calici

Degustazione di etichette di Etna Bianco Superiore e vini del territorio di Milo

Per ogni turno: Quattro calici a scelta

Costo € 20 (4 calici). Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.

Acquista ticket - Turno A (19:30 / 21:30)

Acquista ticket - Turno B (21:45 / 23:45)

Ore 19:30 Centro servizi

Vinum Architectura

Affinità, contaminazioni, paesaggi comuni tra pensiero architettonico ed enologico

Evento a cura della Fondazione italiana sommelier.

Terroir, temine esclusivo del mondo del vino, sintetizza il legame imprescindibile nella nascita di un vino tra uomo, territorio, clima, suolo e tradizione, una parola che rimanda immediatamente ad una nozione di identità e sostenibilità, cosi come in architettura Genius loci, individua un approccio metodologico caratterizzato da un rispetto, uno sguardo attento e paziente verso il luogo in cui si interviene. Le contaminazioni, le corrispondenze e i valori tra il fare architettonico e vinicolo sono varie, poetiche e molteplici. La serata raccoglierà testimonianze, racconti ed esperienze di produttori, architetti e altri protagonisti della costruzione del paesaggio vitivinicolo etneo. Seguirà una degustazione delle cantine partecipanti guidata dai docenti di Fondazione Italiana Sommelier accompagnata da una proposta gastronomica a cura di Valentina Rasà, chef di Cucina Manipura.

Modera:
Carmen Greco - Giornalista

Intervengono:
Seby Costanzo - Progettista e Produttore – Vicepresidente Consorzio tutela vini Etna Doc
Giuseppe Scannella - Architetto
Cecilia Alemagna - Architetto, docente Accademia di Belle Arti Catania
Alessandro Licciardello| Architetto, Produttore
Paola Mariotto e Lucia Papa - Architects
Marco Nicolosi - Enologo e Produttore
Mario Paoluzzi - Produttore
Corrado Vassallo - Produttore
Paolo Di Caro - Presidente Fondazione Italiana Sommelier per la Sicilia
Agata Arancio - Vicepresidente Fondazione Italiana Sommelier per la Sicilia

Aziende partecipanti: Planeta, I Custodi delle Vigne dell’Etna, Cantine di Nessuno, Verderame, Feudo Vagliasindi, Tenuta Di Fessina, Barone di Villagrande, Pietradolce

Posti limitati. Prenotazione obbligatoria.
Per info, costi e prenotazioni: +39 392 4700249 / +39 328 0018002
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ore 17:30

Alle Radici

Mostra diffusa di Alfio Bonanno a cura di Mindart

Visita guidata alle installazioni di Land Art del Maestro Alfio Bonanno presenti nelle cantine di Milo.

Per info, costi e prenotazioni:+39 351 5037538 / Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. / www.mindart.it (Associazione Mindart)

in collaborazione con

Assovini Sicilia
AIS Associazione Italiana Sommeliers
Fondazione Italiana Sommelier
Fisar Catania
L'Archestrato
Volcanic Wines
Vulcania
Associazione G.R.A.S.P.O.
Societa Cooperativa Agricola Produttori Olivicoli
Strada del vino Val di Noto
Strada del vino Terre Sicane
Strada del vino Valle dei Templi
Città del Vino
Slow Food Sicilia
cia-sicilia-orientale
MINDART
Alle Radici
Mercatini artigianali ed Eventi
Federazione italiana liberi pasticceri

Contatti

Associazione Turistica Pro Loco Milo

Piazza Belvedere, 95010, Milo, CT
www.prolocomilo.it
info@prolocomilo.it
+39 331 1555443

Comune di Milo

www.comune.milo.ct.it
 sindaco@comune.milo.ct.it

Numeri Utili

+39 095 968020 Carabinieri Sant’Alfio
+39 095 955428 Vigili Urbani Milo
+39 095 955286 Guardia Medica Milo
+39 095 821201 Parco dell’Etna
+39 095 7082065 Corpo Forestale Zafferana Etnea

Coordinamento e Media

Progetto edizione 2023 e coordinamento: Turi Caggegi

Comunicazione e ufficio stampa: Carmela Grasso
www.melamedia.it
info@melamedia.it

Social media manager: Maria Bella

Consulente Grappoli Bianchi: Gea Calì